"恭喜您順利完成手術,現代的白內障手術實在是太進步了,傷口小,視力回復快,但是畢竟是眼內手術,術後照顧還是不可以大意的“。以下是一些術後小提醒,另外還有一篇手術前注意事項,如果您還沒有讀過,請您復習一下:“白內障手術前準備以及術前須知”

  •  開 刀 當 天 傷 口 輕 微 刺 痛 是 正 常 反 應, 這 些 症 狀 一 天 後 會 漸 漸 消 失 。
  • 手術當天傷口是包紮的狀態,請不要自行打開點藥,藥水隔天早上換藥時會由我們指導您如何點藥。
  •  術 後 請 正 常 作 息 , 但 不 要 做 劇 烈 運 動 。
  •  術 後 隔 天 早 上 請 依 照  醫 師 囑 咐 時 間 回 眼 科 門 診 換 藥 , 並 請 攜 帶 所 有 離 院 之 口 服 藥 及 眼 藥 水 、 健 保 卡 及 身 份 證 。我 們 會 在 門 診 指 導 你 們 點 藥 水。
  •  點 藥 水 的 方 法 :
    請 先 用 肥 皂 及 清 水 洗 手 、 擦 乾 。
    病 人 的 姿 勢 最 好 是 躺 著 ( 坐 著 挺 胸 頭 向 後 仰也 可 以 )。
    頭 稍 微 往 後 仰 , 用 食 指 拉 下 下 眼 瞼 ,盡 量 不 要 去 扳 動 上 眼 瞼,因 為 傷 口 沒 有 縫 合 ,這 樣容 易 壓 迫 傷 口 造 成 裂 開。
    眼 睛 往 上 看 , 另 一 隻 手 點 下 藥 水 或 藥 膏 。
    放 開 下 眼 瞼 , 輕 輕 閉 上 眼 睛 , 休 息 3~5 分 鐘 。
    如 果 有 多 餘 藥 水 或 是 分 泌 物 流 出,請 使 用 消 毒 滅 菌 過 的 脫 脂 棉 或 是 紗 布 把 液 體 吸 除, 不 要 使 用 沒 有 滅 菌 過 的 衛 生 紙 或 是 面 紙。
  •  為 了 減 少 術 後 角 膜 散 光 的 產 生 ,手 術 的 傷 口 我們 採 用 無 縫 線 式 的 做 法 ,也 因 為 傷 口 沒 有 用 線 縫 合,手 術 後 當 天 我 們 必 須 採 用 加 壓 包 紮 的 方式,可 能 會 有 輕 微 不 適,臉 部 緊 緊 的,但 是 這 對傷 口 愈 合 很 有 幫 助, 請 勿 自 行 打 開。
  •  為 保 護 眼 睛 , 外 出 或 睡 覺 時 , 請 務 必 戴 上 眼 罩 (晚上 睡 覺) 或 是 包 覆 性 較 好 的 太 陽 眼 鏡(白 天 外 出)。防止風沙吹入眼睛。
  •  白內障手術後最需要留意的是眼內感染的問題,正常來說,視力開完刀應該要是一天比一天還清楚。如 覺 得 有 下 列 情 形 , 請 速 回 院 檢 查 或 是 打 電 話 回 醫 院 總 機 連 絡 沈 醫 師 , 以 排 除 眼 內 感 染 的 可 能
    •  突 然 眼 睛 刺 痛 、 發 紅 。  
    •  突 然 分 泌 物 很 多 或 突 然 不 斷 流 淚 。
    •  突 然 視 力 突 然 減 退 。
  •  您 接 受 的 手 術 是 超 小 切 口 的 白 內 障 手 術 , 一 般 而 言 傷 口 會 在 兩 三 天 內 癒 合 , 然 而 在 此 之 前 , 未 經 醫 師 許 可 , 還是請 儘 量 避 免 下 列 動 作 , 以 免 眼 壓 增 高 , 影 響 傷 口 :
    •  請 勿 抱 小 孩 或 提 重 物 等 太 過 粗 重 工 作 。
    •  請 勿 彎 腰 撿 東 西 或 自 己 洗 頭 。
    •  請 勿 用 手 或 手 帕 用 力 揉 眼 睛 ,因 為 他 們 並 未 經 過 滅 菌 程 序。
    •  如 有 便 秘 , 不 可 用 力 , 多 吃 木 瓜 、 香 蕉 。
  •   在 生 活 起 居 中 、 可 做 下 列 事 情 :
    •  看 電 視 時 間 不 要 太 久 。
    •  多 吃 蔬 菜 、 水 果 、 多 喝 開 水 。
    • 洗 頭 髮 請 至 美 容 院 躺 著 洗 頭 , 若 眼 睛 被 水 濺 濕 , 請 馬 上 回 家 點 藥 。術 後 一 週 內 盡 量 不要 碰 到 水,洗臉請用毛巾擦,不要潑水。
    • 可 做 一 些 不 費 力 的 家 事 , 如 澆 花 、 摺 衣 服
  • 睡 覺 時 請 儘 量 維 持 平 躺 , 如 需 側 臥 , 需 向 未 開 刀 一 側 睡 。
  • 手 術 後 回 診 時 間 ,一 般 是 手 術 後 一 天 回 診 換藥,接 著 是 手 術 後 一 週 ,過 來 是 手 術 後 一 個 月,但 是 手 術 後 回 診 時 間 還 是 要 視 您 恢 復 狀 況 而定。

最 後 ,希 望 各 位 了 解,我 們 手 術 經 驗 非 常 豐 富,而 您 接 受 的 是 超 小 切 口 的 手 術,結 果 應 該 是 非  常 完 美 的,術 後 隔 天 就 可 以 開 始 正 常 使 用 眼 睛,請 放 鬆 心 情,記 得 點 藥 水,享 用全 新 的 視 力。
常 見 問 題 1:做 完 白 內 障 一 隻 眼 後 多 久 可 以再 開 另 一 隻 眼?這 個 問 題 每 個 醫 師 看 法 都 不 太 一 樣,我 比 較 建 議 手 術 完 一 眼 後,看 看  手 術 傷 口 回 復 的 狀 況 而 定,通 常 超 小 切 口(1.8~2.2 mm)是 三 天,小 切 口(2.7 mm)是 一 週,大 傷 口(2.9~3.0)是 兩 週。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 eyedrshen 的頭像
eyedrshen

沈筠惇醫師 iDr. Shen 的部落格

eyedrshen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()